В 1100–1200 годах в озере Сиваш и Азовском море упал уровень воды и появилась узкая длинная преграда — Арабатская стрелка. На географические карты её нанесли в 1650 году. Длина стрелки — 100 километров, ширина — от 270 метров до 8 километров.
Стрелка перекрыла воды Азовского моря, в северной части остались проливы Генический и Промоина.
В 16–17 веках через стрелку совершали походы на Крым запорожские и донские казаки.
У основания стрелки расположена татаро-турецкая крепость. Чтобы защитить её от пушечных ядер, крепость немного утопили во рву, чтобы она не сильно возвышалась над землей, но не была в неё вкопана.
В советское время в средней части стрелки пытались наладить добычу ракушечника. Производство заглохло, в карьерах организовали рыбное хозяйство, сейчас оно не работает.
На стрелке находятся одно село и пост пограничников. По крымской части от села Соляное до Каменского идёт песчаная дорога — «гребёнка».
Восточную часть стрелки покрывает песчаный пляж Азовского моря. Глубина 1–2 метра, летом вода прогревается до 28–30°. В воде видны стаи хамсы, кефали, пеленгаса, глосса, бычка.
На стрелке открыты термальные минеральные воды с йодом, бромом, кремниевой кислотой. В селе Соляное добывают соль, у села Стрелковое — природный газ.