Бисерный храм — второе название скита святой Анастасии Узорешительницы. Расположен на высоте 150 метров в ущелье Таш-Аир на склоне горы Фыцки, рядом с пещерным монастырём Качи-Кальон.
Первое поселение здесь основали в 8 веке монахи, бежавшие из Константинополя из-за церковных гонений. В 18–20 веках храм несколько раз забрасывали и восстанавливали. В 2005 году его окончательно восстановил монах Дорофей с единомышленниками.
Храм расположен в вырубленной в известняке пещере. В таком помещении всегда сыро, поэтому обычные росписи там не держатся. Монахи придумали, как украсить храм, — стали делать иконы и настенные росписи из бисера и бусин.
Все стены в храме покрыты панно и композициями, которые не повторяются. Свод украшает византийский крест, внутри висят лампадки, стоят деревянные кресла, на спинках которых вышиты десять заповедей. Окон и витражей нет — храм освещается только свечами и лампадами.
Прихожане просят Святую Анастасию помочь решить неразрешимые проблемы, оберегать заключённых, женщинам — забеременеть, выносить ребёнка и родить.
В храме открыта гостиница — можно приехать и помочь в благоустройстве храма. В хозяйстве есть козы и коровы, работает сыроварня.
В церковной лавке продают изделия, изготовленные монахами — мыло, травяные сборы, квас, ароматические масла и изделия из бисера.
Добраться до храма удобнее из Бахчисарая. Двигайтесь на юг по дороге в село Синапное. Через 7 км будет село Предущельное. Едьте до Качи-Кальона 1,5 км, остановитесь вдоль дороги. До скита поднимайтесь пешком по тропинке, выложенной автомобильными шинами.
В храме нельзя находиться в открытой одежде и с непокрытой головой — на входе выдают специальные плащи.