ДУЛАГ-184 был одним из множества перевалочных пунктов для военнопленных, которых немецкие войска тащили за собой в качестве рабочей силы. Такие точки обустраивались просто: из столбов и колючей проволоки на пустыре сооружался забор, похожий на загон для скота. Кормили пленных очень плохо — раз в день они получали картофельную муку, разведенную в воде, часто испорченную.
На месте будущего лагеря смерти находился недостроенный заводской комплекс. У здания не было крыши и дверей. Пленных размещали внутри и на пустыре неподалеку. Находясь в таких условиях, раненые и измотанные люди быстро погибали, их вместе с обессиленными и больными товарищами по несчастью сваливали в огромные ямы. В ДУЛАГе-184 обнаружено 45 групповых могил: это рвы длиной по 100 метров и шириной в 4 метра каждый.
Благодаря многолетним усилиям добровольцев и родственников погибших в Вязьме был установлен мемориальный комплекс. Левая половина памятника — фотографии жертв фашистского режима, которые родственники вывешивали на заборе бывшего ДУЛАГа, и правая — истощенные фигуры погибших со связанными руками, символически соединены прощальной запиской военнопленного Крутова: «Дорогие соотечественники, не забывайте нас».