Самый западный из всех кронштадтских укреплений, «Риф» начинает развиваться в 1706 году. В начале XVIII века здесь было построено укрепление из земли и дерева с отдельно расположенной батареей из нескольких орудий. С 1854 года эта позиция стала называться «Куртинной».
Отдельным фортом «Риф» стал в 1890 году. Здесь инженеры тестировали новые оборонительные сооружения из бетона.
В 1915 году форт обрел нынешнее название и свой гарнизон, а также 3 батареи с 12 орудиями.
Первые бои форт встретил больше 300 лет назад во времена сражений со шведами. В Гражданскую войну гарнизон «Рифа» участвовали в Кронштадтском восстании. В 1921 году отсюда, с мыса Котлинской косы, уцелевшие повстанцы бежали в Финляндию.
В Великую Отечественную форт участвовал в ледовой обороне Ленинграда. Матросы гарнизона несли круглосуточную вахту, пытаясь изловить диверсантов на подступах к городу.
В 50-х годах «Риф» был капитально перестроен, а уже в 60-х в форте разместили складские помещения. До 2014 года эта территория была закрытой военной зоной. Сейчас форт открыт для посещения.
«Риф» находится в хорошем состоянии. Сохранились бункеры, башня РЛС, бетонные укрепления, казармы, здание санчасти и офицерский дом. Чтобы обойти все помещения форта вам потребуется около 4 часов.
К самому форту не получится подъехать на машине, но на въезде на территорию работает бесплатная парковка.