Курфюрст Фридрих Вильгельм основал крепость Фридрихсбург в 1657 году для охраны Преголи. Единственный сохранившийся элемент крепости — ворота.
Фридрихсбург был квадратным с четырьмя земляно-каменными бастионами по углам. Крепость строили по проекту придворного математика Кристиана Оттера.
В 1697 году Пётр I посетил Фридрихсбург и изучил бомбардирское дело. После возвращения в Россию по образцу крепости он построил на острове Котлин форты Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец.
Крепость ни разу не участвовала в боевых действиях.
Фридрихсбургские ворота построили в 1852 году по проекту Фридриха Штюлера. Они напоминают городские ворота Кёнигсберга — их построили из обожжённого фигурного кирпича в неоготическом стиле.
Ворота состоят из центрального портала в виде арки, по сторонам расположены казематы для гарнизона и четыре круглые башни. Украшены декоративными зубчатыми парапетами и ложными готическими окнами.
В 1910 году городские власти признали оборонительные сооружения устаревшими — крепость снесли, рвы засыпали, бастионы и валы срыли, сохранили только ворота.
Во время Второй мировой войны ворота повредили. В 1960 году их признали памятником архитектуры и градостроительства, но они продолжали разрушаться. В 2000-х годах ворота отреставрировали и передали Музею Мирового океана.
Сейчас здесь находятся историко-культурный центр «Корабельное воскресение» и музейный комплекс «Лодейный двор» с реставрационной мастерской, музейной судоверфью и экспозицией традиционных лодок России. Посетители знакомятся с историей кораблестроения, сами создают исторические суда. В 2012 году музей построил и спустил на воду первое судно — куренас, рыбацкую лодку Куршского залива.