Храм Солнца появился 130−160 миллионов лет назад. Это природное нагромождение камней: в центре круглый камень, по кругу лежат глыбы под углом 60° к нему. Храм похож на солнце с лучами.
Расположение камней сравнивают с раскрытой ладонью. Храм ещё называют «Девять монахов», «Зубы дракона» и «Крымский Стоунхендж».
В этих местах жили тавры, скифы, аланы, готы. В 10−13 веках на горе возле храма греки построили церковь святого Ильи. Позже гору назвали Ильинской горой, татары переименовали её в Ильяс-Кая.
По легенде, храм Солнца основали атланты, которые черпали здесь космическую энергию. По другой версии, храм Солнца — это врата в потусторонний мир и место силы.
Центральный камень считают алтарём — на нём молятся, загадывают желания и избавляются от плохого — алкоголизма, безденежья или сглаза. Нужно вложить своё желание в какой-нибудь предмет и оставить его на алтаре.
Дойти до храма Солнца можно по туристической тропе от остановки «Ласпи» с южнобережного шоссе. Далее тропа идёт на вершину горы Ильяс-Кая.