Самое старое кладбище Иркутска появилось в 1772 году. Названо оно в честь главного христианского города, а не из-за захоронения евреев, как ошибочно считают некоторые горожане. Здесь покоилось примерно 120 000 умерших.
На кладбище были похоронены, в основном, православные, а также католики, лютеране и евреи. В 1795 году в центре кладбища построили церковь Иерусалимской иконы Божией Матери, в 1920-х годах её разобрали. В 1835 году возвели вторую церковь — Входо-Иерусалимскую, она действует до сих пор.
В 1930-х годах на части кладбища уничтожили могилы и построили на этом месте парашютную вышку. В 1957 году разорили оставшиеся захоронения и устроили парк аттракционов. Из гранитных надгробий строили фасады зданий. Кладбище назвали центральным парком культуры и отдыха.
В 2016 году начали приводить кладбище в порядок — теперь это мемориальный парк. Восстановили немногочисленные оставшиеся могилы. Вернули историческое название местности — «Иерусалимская гора». Установили стенды с историей кладбища. Убрали аттракционы, проложили дорожки и клумбы.