Качи-Кальон — горный массив с пещерами и пятью крупными гротами.
Раньше массив находился под водой — несколько миллионов лет назад на этом месте был океан. Об этом свидетельствуют остатки древних организмов в горной породе.
Название переводится «крестовый корабль» — издалека Качи-Кальон на него похож. На одной стене виден крупный крест, который образовался естественным образом. Люди увидели предзнаменование в этом образе и поэтому основали здесь монастырь.
Название также связано с рекой Кача, в долине которой находится возвышенность.
В 6−8 веках через Качу проходил торговый путь — для его обороны на Качи-Кальоне заложили крепость.
В 8−10 веках византийские монахи основали здесь монастырь святой Анастасии. Монашеская община прожила в монастыре с перерывами до 18 века, затем вернулась в 19 веке. В 1932 году монахов окончательно выселили. Монашеские постройки разрушились, и сейчас остались только пещеры, очертания комнат и кресты, вырезанные в стенах.
Монашеское поселение располагалось в пяти гротах.
На пути к первому гроту находится церковь Святой Софии. Она обустроена в крупном куске скалы в 5−9 веках. Первый грот состоит из 50 комнат, в которых изготавливали вино. К ним относятся тарапаны — ямы для выжимки винограда, — технические и производственные помещения, гончарные мастерские.
Во втором гроте жили монахи. Он был соединён с первым деревянными помостами и лестницами.
Третий грот состоял из трёх храмов, комнат для проживания и технических помещений.
Четвертый грот — самый большой, его высота — 70 метров. В нём находился монастырь и источник Святой Анастасии. Источник действует до сих пор, напротив него находится купель, в которую стекает вода. Считается, девушка вылечится от женских болезней, если омоется этой водой.
По легенде, на месте четвёртого грота добрая и набожная девушка Анастасия пасла стадо. Однажды на неё напали дикие звери и растерзали. Горы наблюдали за жестокостью зверей и, желая остановить их, содрогнулись и рухнули. Когда всё стихло, они поняли, что убили всех. Горы обронили слезу по девушке — так в скале забил источник Святой Анастасии и появился четвертый грот.
Рядом с четвёртым гротом находится древнее кладбище. Монахи сначала зарывали тело в отдельное место, а когда от усопшего оставались только кости, их укладывали в специальную яму.
Для чего использовался пятый грот, неизвестно. Сейчас он почти разрушен.
На Качи-Кальоне рядом с родником располагается Качинский навес — массивная плита, нависшая над землёй. Учёные обнаружили здесь стоянку древнего человека эпохи позднего палеолита и наскальные рисунки Кеми-обинской культуры.
Добраться до Качи-Кальона удобнее из Бахчисарая. Двигайтесь на юг по дороге в село Синапное. Через 7 км будет село Предущельное, от него до Качи-Кальона 1,5 км.