Кёнигсбергский архитектор Фридрих Адлер построил протестантскую реформаторскую кирху в 1886–1890 годах. Первый камень в основание заложили в 1883 году в честь 300-летия получения Инстербургом (Черняховск) городских прав.
Кирху выполнили в новороманском стиле, с запада добавили башню с часами и тремя колоколами общим весом 35 центнеров, с востока — две башни ме́ньшей высотой. Витражи изготовила мастерская Тюрке в Циттау, стены расписал художник Борновски из Эльбинга, орган с 45 тонами установил Телецки из Кёнигсберга.
Кирху, ажурный орнамент окон и затемнённые столбы портала построили из обожжённого кирпича, фундамент — из выступающих гранитных камней. Цоколь отделали рельефными гранитными квадратами, крышу покрыли природным шифером.
После войны в кирхе разместили склад, затем клуб и спортивный зал детско-юношеской спортивной школы. Кирха неоднократно горела и пришла в аварийное состояние.
В 1989 году русская православная церковь отремонтировала здание и открыла храм Архангела Михаила в 1992 году. Выпускник Черняховской художественной школы Александр Милованов создал для храма фрески.