«Октава» — творческое пространство на действующем заводе микрофонов.
Общество друзей радио основало «Октаву» в 1927 году как мастерскую по изготовлению радиодеталей.
В 1961 году в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал «Поехали!».
Музыкальные группы U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead использовали продукцию завода для записи своих альбомов. Гостями и спикерами «Октавы» были телеведущая Тина Канделаки, писатель Татьяна Толстая, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН Андрей Зорин и другие.
В 1980-е годы завод процветал, на нём работало 6000 человек. Это было единственное предприятие в СССР, выпускающее микрофоны, телефоны, гарнитуры, сейсмодатчики и другие электроприборы. В 1990-е предприятие заглохло, осталось 350 сотрудников. Часть завода простаивала и не использовалась.
В 2017 году завод перешёл в управление госкорпорации «Ростех». Его модернизировали, на неиспользуемой площади создали творческий кластер. В 2018 году вышли новые микрофоны «Октава», расширились поставки по России и за рубеж. Завод принял участие в мировых выставках и фестивалях NAMM Show в Калифорнии, Wave Forum 2018, Music China.
Дизайн творческого кластера разработало бюро Orchestra, которое занималось концепцией парков «Зарядье» и Горького в Москве.
Дизайнеры сохранили линейную структуру цехов, трубы на потолке, наливные серые полы. Интерьер раскрасили яркими деталями: в библиотеке — жёлтые тумбы, в большом зале — белые модели станков вдоль панорамных окон, яркая оранжевая лестница, ведущая из двора на открытую веранду.
Кластер занимает 3 этажа и двор. Планируют обустроить 4 этаж и крышу.
В открытом дворе проводят кинопоказы, лекции, концерты. Располагаются кафе и настольный теннис.
На первом этаже — зал площадью 1000 квадратных метров для проведения лекций и концертов, лаборатория-мастерская «Фаблаб MAKER», техническая библиотека и кафе. Скоро появится студия звукозаписи.
На втором этаже расположен первый в России Музей станка, который рассказывает о российском и зарубежном производстве в форме мультимедийной экскурсии.
На третьем этаже находится Высшая техническая школа, которая занимается переподготовкой руководителей промышленных предприятий России.
Четвертый этаж займут резиденты кластера: креативные бизнес-проекты, малые производства, представители инновационных развлекательно-образовательных форматов.
На крыше будет ресторан с видом на окрестности и внутренний двор.