В 16 веке по указу Василия III было возведено оборонительное сооружение вокруг Коломны — стена длиной в два километра и высотой двадцать метров. По периметру стояло 16 башен, три из них — с воротами для проезда.
Строительство шло с 1525 по 1531 год. Кремль защищал южную границу от Крымского и Татарского ханства.
Позже границы России сдвинулись на юг и защитные стены стали не нужны Коломне, поэтому местные жители стали разбирать кремль на кирпичи для строительства каменных зданий. Это продолжалось до выхода указа Николая I в 1826 году, по которому запрещалось разрушать памятники древности.
Сейчас сохранилось 7 башен, прясло (участок стен между двумя башнями) и две части стены. Коломенскую башню высотой 31 метр иначе называют Маринкиной, поскольку в последние годы жизни там была заточена царица Марина Мнишек. Также остались Грановитая, Ямская (Троицкая), Симеоновская, Спасская и Погорелая (Алексеевская) и Пятницкая башни.
Пятницкая башня или Пятницкие ворота — это главные ворота Коломенского кремля и единственная сохранившаяся проездная башня.
На Соборной площади находится кафедральный Успенский собор, построенный в 14 веке. Также на территории есть Новолутвинский женский монастырь, Воскресенская церковь, Тихвинский храм, Успенский Брусенский женский монастырь, Крестовоздвиженская церковь.