12 ноября 1812 года армия Наполеона начала частями выходить из Смоленска. Кутузов шёл за французами параллельно по южной дороге и знал о манёвре французов. Мелкие отряды казаков атаковали французов на всём пути от Смоленска, Кутузов решил нападать на эшелоны по одиночке.
15 ноября русские отрезали дорогу к Красному и атаковали гвардию с Наполеоном. Он отбился от казаков и вошёл в город, но потерял 2 тысячи солдат и 11 орудий. Ночью разведка обнаружила отряд Ожаровского, который был далеко от главных сил. Наполеон отправил на русских генерала Роге, который разделил свой отряд на три колонны и напал с трёх сторон. Казаков застали врасплох и разбили.
В Красном Наполеон думал дождаться Богарне, Нея и Даву, у которых было 23 тысячи солдат.
Но 16 ноября Кутузов с главными силами напали на корпусы Богарне, Нея и Даву и за два дня убили 5 тысяч солдат, 9 тысяч взяли в плен и потеряли 800 человек своих.
Богарне с остатками корпуса добрался до города и доложил Наполеону и потерях.
Наполеон предположил, что потери русских тоже большие и Кутузов отступит, поэтому не ожидал нового нападения. Кутузов атаковал корпус Даву. Наполеон отправил Богарне охранять путь отступления на Оршу и собрал артиллерию, чтобы отвлечь Кутузова от Даву. Но Кутузов не собирался уничтожать последний корпус и дороги к городу не перекрывал.
18 ноября Наполеон раздел свою армию на две части: одну Мортье повёл на юго-запад Мортье, вторую Роге — на юг. Русские вошли в Красный и остались ждать последний эшелон — Нея, который не знал, что Наполеон уже ушёл из города.
Ней оказался между русскими и ещё не замёрзшим Днепром. Сдаться в плен генерал отказался, а 6 из 9 тысяч солдат согласились.
Ней перебрался по тонкому льду через Днепр, и у него осталось 800 человек — остальные утонули и замёрзли.
В 1847 году в Красном открыли монумент «Слава воинам Отечественной войны 1812 года» — один из шестнадцати чугунных памятников, которые устанавливали по приказу Николая I. Советская власть взорвала монумент в 1931 году, в 2012 году его восстановили.