Архитекторы Марко и Кебах заложили парк в 1780 году. Его площадь — 21,3 гектара.
В парке растёт 200 видов местных деревьев и кустарников: дуб пушистый, сосна крымская, фисташка туполистная. Из Европы, Азии и Северной Америки в парк завезли 100 видов растений, например, кипарис аризонский и гваделупский, сосну алеппскую, сосну Культера, пальмы, бамбук, олеандр. Долгожители парка — гималайский кедр, посаженный в начале 20 века, и двухсотлетние дубы.
В парке стоит фонтан «Разбойник Али-Баба и девушка Арзы» и скульптура «Мисхорская русалка», которые создал Амандус Адамсон.
По легенде, турецкий пират украл местную девушку и продал её в гарем султана. Девушка бросилась в море и вынырнула у родного берега с младенцем на руках.
Парком владели князь Григорий Потёмкин, графиня де Витт, Нарышкины, Голицыны, Мещерские. Нарышкин посадил Пальмовую аллею, завёз экзотические растения, поставил скульптуры, фонтаны, построил виллы, смотровые площадки и беседки.
При советской власти в виллах организовали дома отдыха и санатории, открыли рестораны, танцплощадки, детские и спортивные площадки. В 1960 году парк получил статус государственного памятника.
Чтобы доехать до парка, едьте из Ялты по Южнобережному шоссе 20 километров. После остановки «Кореиз» поверните налево и едьте по Кореизскому шоссе 3,5 километра. Поверните направо на Алупкинское шоссе и едьте 230 метров до кафе «Берекет».