Музей открыли 9 июля 1970 года в доме, где в 1924−1929 годах жил Александр Грин. Здесь он написал произведения «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана», рассказы.
В 1924 году Грин вместе с супругой Ниной переехал в Крым
На гонорар с продажи романа «Блистающий мир» и трёх рассказов Грин съездил в Крым и купил квартиру в Феодосии. Исследователи его творчества считают, что в Феодосии писатель провёл самые счастливые годы творческой жизни.
В 1928 году советская цензура запретила произведения Грина, он не мог публиковать романы и судился с издательством. В 1929 году писатель продал дом в Феодосии и переехал в Старый Крым — там было дешевле.
Грин писал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». «Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю».
В 1932 году писатель умер от рака желудка. Первый сборник его произведений опубликовали через два года.
Проект музея разработал художник-архитектор Савва Бродский
Вместе с художниками, реставраторами, историками, музейщиками Бродский собирал выставку 4 года — после переезда Грина в доме не осталось ничего, связанного с писателем. Разыскивали предметы мебели, книги, карты, рукописи, фотографии, документы.
В 1968 году почти готовую экспозицию разобрали, посчитав, что она не соответствует духу произведений.
Поэтичный мир творчества Грина не укладывался в рамки музейной выставки — поэтому Бродский создал музей-корабль, описывающий мир героев, а не автора.
Залы имитируют корабельную палубу, а на входе лежит якорь
На боковой стороне дома находится рельефное панно с кораблём «Бригантина», входная дверь сделана из дуба. Выставка показывает детали быта и рабочего кабинета писателя, мир литературных героев Грина. Стены обшиты деревом и украшены канатами.
Каждая комната носит своё имя:
— Карта Гринландия. На стенах висят фотографии и рукописи, раковины, фонари маяков, морские приборы. На потолке и стенах расположено рельефное панно с картами придуманных писателем городов: Гель-Гью, Лисс, Зурбаган;
— Трюм фрегата с вантами и моделями парусных судов;
— Рабочий кабинет" — единственная комната, которую восстановили как при жизни писателя. Здесь находятся стол с зелёным сукном, сундук, книжные полки, кресло;
— Каюта странствий, Клиперная, Каюта капитана — выставка о детских годах и юности автора, о его героях, становлении Грина как писателя.