Купец Амвросий Прохоров открыл сушильню для переработки яблок и начал производить пастилу в 1888 году. «Прохоровская» пастила получила первый приз на выставке в Санкт-Петербурге. Купец открыл магазины в четырёх городах и выпустил работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».
Музей пастилы появился в 2015 году в здании фабрики «Старые традиции».
На фабрике готовят 20 сортов классической пастилы, 7 — пастилы в шоколаде, 10 — зефира, 5 — мармелада и несколько видов киселей.
Основной ингредиент белёвской пастилы — яблоки сорта антоновка. Их выпекают и протирают на «крокодиле». В пюре добавляют сахар и белок и взбивают 30 минут. Массу выкладывают в формы и сушат на дровах при температуре 72 градуса. Яблочные пласты и пастильную массу выкладывают слоями. Пирогу дают отстояться, нарезают и подсушивают, обваливают в сахарной пудре и упаковывают.
В музее пастилы рассказывают об истории края, учат изготавливать обрядовые куклы-обереги, глиняные игрушки, вырезать по дереву, плести кружево на коклюшках.
Сотрудники показывают, как готовить яблочную пастилу, дают попробовать пастильную массу и высушенные коржи. После экскурсии гостей приглашают на чаепитие с дегустацией пастилы, зефира, мармелада и киселя. Музей проводит экскурсии в древние городища, на курганные могильники, засечную черту и в Жабынский монастырь.