В звенигородском музее собраны национальные русские десерты: белёвская пастила, тульские пряники, баранки, хлебные конфеты, пироги, гурьевская каша.
На мастер-классе «Толстая трапеза» расскажут о традициях приема гостей и культуре чая на Руси. Потом посетители самостоятельно испекут медовые пряники.
На кулинарных уроках научат готовить сладости и национальные блюда.
На экскурсии «Сладкие истории старых буфетов» расскажут о забытых русских десертах и напитках, а на «Скатерти-самобранке» — о русском фольклоре.
В музее работает буфет, где продаются расписные пряники, мёд, пастила, варенье из одуванчиков и сувениры.
Ежедневно работники музея затапливают русскую печь и рассказывают об устройстве старинной бараночной пекарни.