В наши дни деревня Никола-Ленивец известна как арт-парк, а в средневековье, в канун дня Николая Угодника, здесь произошло сражение не то с татарами, не то с ливонцами (у историков нет единого мнения на этот счет). В ходе битвы местные жители отступили, заставив врага «разлениться», а позже напали на него и разбили. Так деревня и получила свое название.
Долгое время Никола-Ленивец интересовал только историков и археологов, пока в 2000-х годах художник Николай Полисский не создал здесь множество художественных объектов из природных материалов, послуживших основой парка. Уже в 2006 году в Никола-Ленивце прошел первый фестиваль «Архстояние».
В 2011 году предприниматель Максим Ноготков создал в парке территорию, пригодную для жизни и творчества — с гостевыми домами, кинотеатром, кафе и всем, что нужно обычным людям.
Через год здесь устроили «Ландшафтные мастерские» с участием русских и французских архитекторов.
Никола-Ленивец превратился в место, где изучается образ жизни, основанный на творчестве и гармонии с окружающей средой.
С 2013 года начался самый активный период жизни Николы-Ленивца — местный хостел «Казарма» превратился в пристанище художников, музыкантов и кураторов, представляющих свои работы на фестивалях «Ночь Новых Медиа» и «Архстояние». В деревне Звизжи открылась мастерская художника Полисского и база Николо-Ленивецких промыслов под общим названием «Стан».
Также в Никола-Ленивце находится экоферма Анны и Сергея Морозовых, где проводятся экскурсии по огороду. Фермеры принципиально не используют пестициды и химикаты. Летом они открывают лавку, где можно купить экологически чистые продукты.