Остров находится в центре Калининграда на реке Преголя. Его историческое название — Кнайпхоф — «место, окружённое водой».
Кёнигсберг состоял из трёх независимых городов: Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа — сегодняшнего острова Канта. Последний получил городские права в 1327 году. В это же время у острова появился герб — его изображали на гербе Кёнигсберга на фоне прусского орла. Сейчас герб Кнайпхофа изображён на столбиках ограды ломзенской части Деревянного моста.
В 17 веке у герба появилось два медведя-щитодержателя, которых изготовили из камня и поставили у входа в городскую ратушу. Медведи уцелели после Второй мировой войны и сейчас находятся в соборе.
Жители острова занимались торговлей и судоходством — Кнайпхоф был расположен на пересечении трёх торговых путей. В конце 19 века на нём находилась ратуша, Кафедральный собор, 28 улиц и 304 дома.
На остров вели пять мостов: Кузнечный, Лавочный, Требуховый, Зеленый и Медовый. После войны сохранился только Медовый.
Жители пытались решить задачу — как пройти по всем мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному дважды. Математик Леонард Эйлер доказал, что это невозможно.
В 1944 году английская авиация разрушила на острове всё, кроме Кафедрального собора. После войны Советский Союз не стал восстанавливать разрушенный город.
В 1945–1953 годах руины зданий на Кнайпхофе разбирали на кирпич, грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда.
В 1970 годы на острове заложили дендропарк, посадили по периметру каштановую аллею, сделали парк скульптур — сейчас там 23 работы на тему «Человек и мир».
К собору пристроили тринадцать колонн — за ними находится могила Иммануила Канта. Недалеко стоит бронзовая скульптура герцога Альбрехта, основателя университета «Альбертина». Со стороны Медового моста у Кафедрального собора находится памятник Юлиусу Руппу, богослову и преподавателю университета.
В 1993 году калининградские художники Валерий Морозко и Ольга Дмитриева под руководством фонда «Кёнигсберг» изготовили макет острова до бомбардировок 1944 года. Сейчас макет находится в Кафедральном соборе.
На остров можно попасть по Медовому мосту со стороны Октябрьской улицы или с эстакадного моста по Ленинскому проспекту. Машину можно оставить у ворот Медового моста или в центре города — проезд на остров запрещён.