Озеро Сиваш отделяет Крымский полуостров от материка. По Сивашу проходит граница Крыма и Украины. Площадь — 2560 квадратных километров. Состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов.
Название Сиваш переводится «грязь». Глубина озера — 0,5–3 метра, летом вода сильно нагревается и пахнет гнилью, поэтому Сиваш ещё называют Гнилым морем.
На картах конца 18 века Сивашом называли западную часть между Перекопским перешейком и Чонгарским полуостровом. Восточную часть называли «озеро Геничи».
Сиваш отделяет от Азовского моря Арабатская Стрелка, от Чёрного моря — Перекопский перешеек. Чонгарский пролив делит Сиваш на восточный и западный.
Каждый год через проливы Генический и Промоина в Сиваш поступает 12 миллионов тонн солей. Запасы солей в озере — 200 миллионов тонн.
Летом вода в озере испаряется и остаётся густой ил с соединениями брома, натрия, калия, магния и других минералов. Провитамин A окрашивает озеро в багрово-оранжевые цвета.
На Сиваше работают заводы Крымский титан, Крымский содовый, Перекопский бромный, который использует рапу в качестве сырья.