В треугольнике между тремя реками — Медведицей, Которослью и Волгой — в начале XI века был основан Ярославль. На маленьком пятачке земли Ярослав Мудрый с дружиной возвел деревянные укрепления и срубовые башни, что и дало название городскому кремлю — Рубленый город.
Проездные башни (Подволожская и Зелейная) и десять защитных башен надежно укрывали дом воеводы, собор и палаты архиерея. Подволожская башня использовалась в качестве арсенала. Позднее была возведена еще одна проездная башня — Никольская.
Рубленый город пережил несколько крупных пожаров. Самым разрушительным для крепости стал 1865 год, когда сгорели практически все административные здания кремля.
После революции архитектурный комплекс сильно пострадал: были взорваны Успенский собор, построенный в XIII веке, а также церкви Иоанна Златоуста и Шуйской Богоматери.
До наших дней сохранились церкви Николы (1695) и Ильинско-Тихоновская церковь, которую заложил Ярослав Мудрый, а также Митрополичьи палаты. Эти палаты удивляют тем, что при строительстве в XVII веке там уже предусмотрели центральное отопление и туалетные комнаты.
За стенами Рубленого города находится Даманский остров с одноименным парком развлечений. С конца 60-х годов этот парк аттракционов превратился в излюбленное место для отдыха взрослых и детей.