Лифляндские дворяне Бернгард Шуберт и Рейнгольд Клот приобрели месторождение асбеста на Южном Урале в 1905 году. Чтобы экономить на транспортировке руды, завод построили прямо на месторождении.
Рудник готовили несколько лет, и местные жители стали сомневаться, что ради простого минерала нужна такая масштабная стройка. Так пошли слухи, что французы добывали на месторождении золото.
Рудник занимал четыре горки, добычу вели с двух. Работали с пяти утра — породу выламывали молотом и киркой, нагружали в вагонетки, на лошадях отвозили на вершину горы. Трое человек отправлялись с вагонеткой, трое оставались готовить руду к следующей погрузке. Всего на руднике работали 246 человек.
Местный асбест оказался низкокачественным. В 1914 году рудник закрыли, и в советское время не стали восстанавливать.
Сохранились руины завода, строительного городка, контор, казарм, складов, бани, пекарни, кухни, бремсбергов (сооружений для спуска грузов по наклонной) и узкоколейки.
Месторождение с заводом заросли травой и деревьями. От замка по просеке идёт дорога на гору, где расположены два затопленных карьера и отвалы пустой породы.
Французская горка находится рядом с рекой Миасс у окраины деревни Наилы. От деревни до завода — 1,5 километра.