Предприниматель Акинфий Демидов открыл чугуноплавильный и железоделательный завод на реке Утке в 1729 году. Завод назвали Уткой Демидова, позже переименовали в Староуткинский.
На реке Чусовой завод стал первым предприятием полного металлургического цикла. Здесь производили чугун, кричное и полосовое железо, отливали пушки, ядра, дробь.
В феврале 1774 года завод захватил отряд пугачёвского атамана Белобородова. В марте повстанцы покинули завод, не причинив ему ущерба, и предприятие возобновило работу.
В 1890-х годах завод реконструировали, построили новую домну, которая выдавала две тысячи пудов чугуна в сутки. В 1900–1922 годах здесь производили чугун для Добрянского завода.
После Великой Отечественной войны доменную печь впервые «закутали» в цельносварный металлический кожух и перевели с древесного угля на кокс.
Завод производил мясорубки, оцинкованные ванны, цепи для привязи, петли, замки, краники для бочков, вешалки, алюминиевые столовые приборы, диски к кормоуборочным комбайнам.
В 1980-х годах Староуткинский завод сменил владельцев, которые закрыли предприятие. Завод превратился в руины, старинную домну «Самовар» и другое оборудование сдали на металлолом.
Руины завода можно посмотреть в любое время.