Хутор основали в 1858 году. В 1960-е годы архитектор-реставратор Агафонов и искусствовед Званцев разработали эскиз комплекса, который остался нереализованным. Через 10 лет музею выделили 38 гектаров земли и архитектор Самойлов составил окончательную планировку хутора.
Первоначально хутор назвали по фамилии нижегородского полицмейстера, ветерана Отечественной войны 1812 года Махотина. В 1870-е хутор переименовали в Щёлоковский. По одной версии, название пошло от купца-чаеторговца Щёлокова, по другой версии — от руководителя толстовской колонии, статистика уездного земства Щёлока.
В 1973 году в хуторе открыли музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Среди крестьянских изб выделили Северную, Поволжскую, Срединную и Южную зоны, каждая из которых имела свои отличительные особенности в застройке и конструкциях.
В 1975–2002 годах заведующей музея была Фаина Кормухина, которая собрала этнографический материал и информационную базу об архитектурных памятниках деревянного зодчества Нижегородской области.
В музее собрано 16 памятников деревянного зодчества 17–19 веков. Их перевезли из Городецкого, Семеновского, Ковернинского, Кстовского районов Нижегородской области. Фасады изб украшает традиционная рельефная резьба. В помещениях домов восстановлены интерьеры с предметами крестьянского быта.
Щёлоковский хутор проводит:
— обзорную экскурсию о народных архитектуре, быте и традициях;
— экскурсию по экологической тропе «Марьина роща», где рассказывают про экосистему рощи, показывают зверей и птиц, родник и водопад, гнёзда ястреба-тетеревятника и других птиц, птичью столовую;
— игровые программы для детей;
— дни рождения и тематические праздники;
— дни открытых дверей с бесплатным входом на постоянную экспозицию 9 и 18 мая, 12 июня, 4 ноября — для всех; 1 сентября и 1 июня — для школьников и дошкольников.