Ставрикайская или Большая Штангеевская тропа — это горная тропа от скалы Ставри-Кая до Ай-Петринской яйлы по хребту Ставри-Богаз. Продолжает Штангеевскую тропу. Длина тропы — 2,5 километра, набор высоты — 530 метров.
Тропу проложили члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба. Название «Ставрикайская» получила в честь скалы Ставри-Кая, с которой начинается маршрут. Ещё называют Ставри-Богаз, в переводе значит «крестовый проход». Третье название «Большая Штангеевская» тропа получила в честь Фёдора Штангеева — врача и специалиста по туберкулёзу. Штангеев считал, что туберкулёз лечится укреплением организма и прогулками по горным тропам.
Ставрикайская начинается на пересечении Боткинской и Штангеевской троп, поэтому чтобы прийти к её началу, нужно пройти одну из них. На скале Ставри-Кая видно пересечение трёх троп: прямо и влево идёт Штангеевская, вправо Боткинская, посередине — Ставрикайская.
В начале тропы встречаются каменные ступеньки, набор высоты плавный. Примерно через 200 метров сосновый лес становится гуще, дорога — круче, градус подъёма увеличивается до 30°, начинается серпантин. На некоторых участках серпантина туристы срезают путь, но угол подъёма здесь ещё больше. В некоторых местах тропа проходит вдоль обрыва. Конечная точка маршрута — площадка на вершине плато с костровищем в окружении можжевельников.
Спуститься вниз можно тремя способами: обратно по Ставрикайской тропе; пройти километр по плато на запад и выйти на Таракташскую тропу; пройти до горы Ай-Петри и спуститься по канатной дороге в Кореиз, или сесть на маршрутку до Ялты.
Что нужно знать
Угол подъёма на Ставрикайской тропе — 30°, поэтому без минимальной физической подготовки на неё подниматься не стоит. Не берите с собой детей, если они не прошли подготовку в горном клубе.
Не ходите по тропе зимой и после дождей — возможны камнепады и размытие дороги.
Выходите из дома в 9 утра или раньше, — вернётесь домой до темноты.
Возьмите воду, чай и перекус.
Наденьте удобную обувь и одежду, возьмите головной убор летом и теплую одежду зимой.
Пригодятся трекинговые палки.