Музей на территории местного кремля был открыт в 1892 году, с подачи великого князя Сергея Александровича и его жены Елизаветы Фёдоровны. С тех пор и до наших дней этот маленький островок постоянно посещают туристы.
Перед мостом и входом в кремль посетителей встречает галерея конца 18 века. Здание было построено в качестве богадельни на средства местных купцов, позже здесь открылась школа для полковых музыкантов, а в более позднее время галерея принадлежала полиции, советской милиции и НКВД.
Первый особняк на территории кремля — бывшие городские «присутственные места» (1813). В одном здании находились дума, банк, архивы, магистрат, суд, здесь проводились собрания. Дореволюционный вариант МФЦ выполнен в духе классицизма.
Самое старое здание Угличского кремля — палата удельных князей (середина 15 века). Это единственная сохранившаяся постройка из древнего архитектурного ансамбля. Здесь почти семь лет жил младший сын Ивана Грозного со своей свитой.
Спасо-Преображенский собор (1706) виден издалека, однако «лицо» Углича — церковь царевича Димитрия (1692). На этом месте, по преданию, погиб наследник Ивана Грозного. Яркие купола и живописный берег запоминаются надолго.