Архитектор Беретти построил усадьбу в 1820-х годах для управляющего медицинскими делами Ивана Блюментроста.
В 1756 году имение унаследовала дочь Блюментроста Мария. Она была замужем за Фридрихом-Иоганном фон Герсдорфом, выходцем из лифляндских дворян.
Герсдорфы владели имением 125 лет.
В 1827 году имение перешло к сыну Фридриха Фёдору, который вышел в отставку, поселился в имении и занялся хозяйством. Он сделал господский дом центром усадьбы, разбил фруктовый и пейзажный сады, построил конюшни с каретным сараем, скотный двор, три жилых флигеля, сараи, риги, ледник, бани. Фёдор открыл винокуренный завод, в прудах разводил форель.
В 1898 году имение купил тайный советник Яков Шмидт, а в 1902 году — директор канцелярии Министерства внутренних дел Константин Веймарн.
В 1918 году Веймарн перебрался в Эстонию. Бывшие фронтовики Первой мировой войны основали в усадьбе сельскохозяйственные коммуны.
В 1930–1983 годах имение использовали авиационные части, которые построили в Куммолово аэродром.
Усадьба заброшена, на стенах остались трафаретные надписи «Под знаменем и предводительством Ленина — вперёд к победе коммунизма!» и «Приказ начальника — закон для подчинённого».
Рядом с главный домом сохранились руины хозяйственного и кавалерского корпусов, остатки фруктового сада, 120-летняя липовая аллея, 90-летние клёны, винохранилище с бочками, зарытыми в землю.