Шотландский дворянин Яков Реад получил за военную службу в России земельные владения в Смоленской губернии в 1716 году. Его потомок подполковник Андрей Реад основал здесь усадьбу и построил деревянную церковь в 1780-е годы.
После смерти всех мужчин в семье имение перешло по наследству к Софье Реад, которая была замужем за Александром Энгельгардтом, Смоленским городским головой, почётным гражданином Смоленска.
Энгельгардт построил усадебный дом в стиле эклектики, два флигеля, ряд служебных строений, оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками. Он содержал в имении образцовое сельское хозяйство, конный завод и ферму крупного рогатого скота; отдал часть своих земель на строительство железнодорожной станции в деревне Шаталово, которую назвали в его честь.
После смерти жены Энгельгардт передал в Городской историко-археологический музей семейные реликвии Реадов: жалованные грамоты на дворянство, герб, родословную, формулярные списки о службе, портреты и фотографии, боевое оружие, предметы обмундирования.
В 1918 году сын Энгельгардта Александр получил разрешение властей поселиться в деревянном флигеле. Он старался сохранить от разграбления и уничтожения художественные ценности усадьбы. В 1921 году его обвинили в саботаже распоряжений местных властей и арестовали.
В советское время в усадьбе располагались совхоз, дом культуры и отдыха с кинотеатром.
В Великую Отечественную войну в усадьбе вырубили парк и подъездную липовую аллею. В главный дом попала бомба, но он почти не разрушился.
Сейчас усадьба заброшена, сохранились главный дом, несколько служебных построек и остатки парка.