Усадьбу основал Александр Брянчанинов в 1803 году. По его приказу архитектор Александр Сапожников спроектировал главный дом в стиле классицизма, украсил мансардой на двух колоннах и соединил крытыми галереями с двумя жилыми флигелями неподалёку от усадьбы.
В 1811 году в усадьбе возвели церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг главного дома разбили ландшафтный трёхъярусный парк.
В 1918 году усадьбу национализировали. В 1924 году здесь открыли санаторий «Октябрьские всходы», он просуществовал до 1990-х годов, после территорию забросили.
В 1997 году архитектор Сергей Куликов разработал план реставрации Покровского. Финансировали реставрационные работы из бюджета Вологодской области. Работы закончили в 2009 году и усадьбу открыли для посетителей.
Покровское имеет статус памятника архитектуры федерального значения и является действующим музеем. В музее материалы из архива Брянчаниновых, предметы быта дореволюционной эпохи, фотографии советского времени.
Отдельную экспозицию посвятили Дмитрию Брянчанинову — епископу Кавказскому и Черноморскому, святому, которого канонизировала русская православная церковь. В неё входят архивные записи, портреты Брянчанинова, предметы повседневного обихода.
Для посещения усадьбы купите билет на входе.