Главный архитектор Петергофа Николай Бенуа построил усадьбу в 1867–1873 годах. Он использовал разные стили: русский и романский, европейскую архитектуру 17 века, готику.
В 1850-е годы здесь было дворянское имение и 14 крестьянских дворов. Их получила с приданным Александра Мельникова, наследница старого дворянского рода. Она вышла замуж за Дмитрия Шереметева, правнука известного полководца, и начала строить усадьбу. Закончил строительство её сын Александр.
Бенуа встроил усадьбу в ландшафт долины реки Вазузы. На самом высоком месте возвёл храм, на краю берега — дворец. По склонам берега заложил парк, в котором росли 40 видов растений из разных стран, цветники и оранжерея.
В усадьбу входили господский дом, конный завод, помещение для работников, церковь Пресвятой Богородицы, Тихвинский и усадебный парки. На хозяйственном дворе были конный завод с манежем, птичник, молочная ферма, коровник.
В 1917 году Александр Шереметев уехал в Париж, взяв с собой икону Тихвинской Божьей Матери. Усадьбу забросили и разграбили, но все постройки сохранились.