Никифор Палибин построил дом в середине 18 века. В 1804−1883 годах владельцами усадьбы были Мирковичи.
Они возвели вокруг дома хозяйственные строения, мостик, видовую площадку, прогулочную аллею, павильон, парк, домовую церковь. Укрепили террасу дома лестницами, переходами, подпорными стенами.
В 1883 году имение приобрёл потомственный курляндский дворянин Пётр Бильдерлинг. Он был специалистом по артиллерийскому оружию, директором Ижевского оружейного завода, руководил осадной батареей в Русско-турецкой войне 1877−1878 годов.
На пенсии Бильдеринг занялся предпринимательством, вступил в нефтяное товарищество Нобеля. В 1860 году он женился и переехал в Заполье, где занялся сельским хозяйством.
В своей усадьбе Пётр ввёл рациональное полеводство, луговодство и травосеяние, завёл породистый скот, создал молочню с центрифугой, маслобойню, построил конный завод, возродил винокурение, устроил водокачку, лесопильню и паровую мельницу, создал питомник плодовых деревьев, обновил оранжереи.
В 1889 году на берегу озера Врёво Пётр построил сельскохозяйственную станцию, где наблюдал за влажностью почвы, температурой воды в озере, росой.
В 1913 году в память о Петре Бильдерлинге семья построила каменную часовню в готическом стиле — родовую усыпальницу.
Сейчас в имении находится совхозный посёлок Володарское. Сохранился усадебный дом, фонтан в конце въездной аллеи, действуют родники. Лестница к озеру разрушилась и заросла. В некоторых павильонах расположены хозяйственные постройки.