Парк при Воронцовском дворце открыли в 1864 году. Площадь парка — 40 гектаров. В нём растёт 200 видов деревьев и кустарников из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии.
Немецкий садовник Карл Кебах и архитектор Вильям Гунт проектировали поляны и пруды, размещали растительность и каменные композиции. Кебах поддерживал связь с ботаническими садами и питомниками России и Европы, откуда привозил редкие растения.
Ботаник Фридрих Реми, приехавший в Алупку в 1870-х годах, рассказывает:
«Проделанная здесь работа в самом деле достойна восхищения! Каждый клочок земли, который удалось отвоевать у скал, приютил представителя какой-нибудь пышной растительной формы из отдалённых растительных зон, так что многие чужеземцы здесь вынуждены были приспособиться к особенностям климата и пышно разрослись. Вместе с искусным садовником Кебахом графу Воронцову удалось вдохнуть жизнь в оцепенелую природу».
Архитекторы спроектировали парк по принципу амфитеатра, в центре которого находится источник «Чайный домик».
Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний.
Верхний парк расположен севернее дворца у подножия Ай-Петри. Его достопримечательности:
— «Большой хаос» и «Малый хаос» — огромные глыбы и камни из диабаза. Высота одной из конструкций — с четырёхэтажный дом — 15–18 метров. Глыбы были здесь до создания парка — архитекторы вписали их в ландшафт, проложили тропы и сделали смотровые площадки. Некоторые камни обвивают плющ и дикий виноград.
— Форелевый, зеркальный и лебединый пруды. Вокруг них растут клён, ясень и кизил.
— Лунный камень, отражающий лунный свет.
— Фонтан Трильби, который назвали в честь любимой собаки графа Воронцова.
Нижний парк идёт от дворца до моря. Деревья вокруг дворца таких размеров, чтобы не загораживать вид на вершину Ай-Петри. Возле моря находятся источники Кошачий глаз и Чайный домик, скала Ивана Айвазовского, фонтаны Раковина и Мария. Последний — копия Бахчисарайского фонтана. Главная достопримечательность — львиная терраса: шесть мраморных львов украшают лестницу, ведущую от Воронцовского дворца к морю.
Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года в Воронцовском дворце жила английская делегация с Уинстоном Черчиллем. Во время прогулки английский премьер-министр предложил Сталину выкупить скульптуру спящего льва. Тот согласился при условии, если Черчилль ответит правильно на вопрос: «Какой палец на руке является главным?». Черчилль ответил: «Конечно же, указательный». «Неправильно», — сказал Сталин и показал ему кукиш.