Слюдяное месторождение рядом с Кыштымом нашли в 19 веке, рудник открыли в 1930 году. Сначала породу добывали в карьерах, затем под землёй. В 1961 году рудник законсервировали, в окрестностях открыли месторождение кварца.
В рудниках было четыре уровня с рельсами, по которым породу на вагонетках вывозили на поверхность.
Раньше слюду использовали вместо стёкол в окнах, сейчас применяют в электро-, радио- и авиатехнике, оптическом приборостроении.
По руднику проходит экологическая тропа длиной 1,5 километра. У входа стоит щит с картой и достопримечательностями, есть лестницы и смотровая площадка. Внутри некоторые ходы засыпали, сборщики металла срезали большинство рельс.
В шахтах можно найти слюду, гранулированный кварц, кристаллы сфена, цоизит, апатит, молибденит, актинолит, альбит, парагонит, рутил.
Из-за обилия ответвлений в штольнях легко заблудиться — не идите туда в одиночку. Будьте осторожны — встречаются вертикальные колодцы на нижние уровни. Наденьте сапоги и тёплую одежду — даже летом в штольнях прохладно. Зимой в руднике появляются красивые снежные и ледяные образования.
В посёлке работают горнолыжная и тюбинговая трассы, экстрим парк, лыжный стадион, клуб спортивного ориентирования «Роза ветров».