Первое укреплённое поселение на месте будущего замка возвели в начале 13 века. Деревянную крепость назвали Гердавия — по имени прусского вождя Гердава. Позже переименовали в Гердауэн.
Тевтонский орден захватил крепость в 1251 году. С начала 14 века здесь располагалась резиденция комтура. Комтур Иоханнес фон Виннунген заложил каменный замок в 1315 году.
Трёхэтажное вытянутое здание имело стены толщиной два метра. С севера стояла башня данцкера, с запада — форбург с двумя трёхэтажными каменными флигелями. С запада холм укрепляла подпорная стена из огромных валунов.
С 1678 года в замке никто не жил. В середине 19 века укрепление купил полковник фон Ромберг. В 1872 году его сын Макс снёс средневековые строения и построил на их месте дворянскую усадьбу, оставив от орденского замка только подвалы. В 1882–1945 годах имением владел Альфред фон Янсон.
Во Вторую Мировую войну усадьба не пострадала, но после войны её разобрали почти до основания. С 1947 года в конюшне и каретной располагалась ветеринарная лечебница.
В 1970-х годах на территории замка снимали фильм «Долгие вёрсты войны».
В 1990 году семья предпринимателей арендовала руины и планировала перестроить их под гостиницу с рестораном. Из-за финансового кризиса сделать это не удалось.
В начале 2000-х годов обвалились угловая часть подвала и стены ветеринарной лечебницы. Сохранились ворота в неоготическом стиле с частью стены, руины западного флигеля, перестроенные конюшни с каретной и колодец.