Гастротур
Расстояние:
326 км
Время в пути:
6 часов
Состав:
4 места
На бензин:
≈ 1502
≈ 1502 ₽
Чтобы видеть цены только для вашей машины, выберите марку топлива в личном кабинете
92
1379 руб.
42.28 ₽/л
на 24.8.2019
ДТ
1500 руб.
45.99 ₽/л
на 24.8.2019
95
1502 руб.
46.05 ₽/л
на 24.8.2019
.KML
Что за .kml?
KML это формат файла для хранения офлайн-карт.
Чтобы открыть их у себя на телефоне, просто скачайте приложение maps.me. С ним удобно ездить и оно не раз выручало нас в глуши, где нет интернета.
Старт:
Москва
Промежуточные точки:
Московская пивоваренная компания → Ферма «Богдарня» → Музей коломенской пастилы
Главная / Маршруты / Гастротур
Описание маршрута

Пиво, баня, пастила и вольер с крокодилами.

Путеводитель
Москва — отсюда начинается ваш маршрут.

Переезд составит 27 км. На дорогу уйдет 38 мин.
1
Московская пивоваренная компания

Компанию создали в 2006 году и начали строить завод. В 2008 году произвели первое пиво — немецкое Oettinger, в 2009 — «Жигули Барное».

Сейчас пивоварня производит российское пиво, немецкое, финское, ирландское, японское, сидр, энергетики, датские соки Паго, воду Нестле Пьюр Лайф.

Воду для напитков берут из шести артезианских скважин на заводе, их глубина — 190 и 320 метров. В цехе розлива работают 14 конвейеров, где разливают в стеклянные и пластиковые бутылки, кеги и банки. Самый быстрый обрабатывает 90 000 банок в час. Оборудование на заводе немецкое.

Для сотрудников пивоварни работает учебный центр, где изучают иностранные языки, занимаются фитнесом и играют в футбол.

Дегустация пива
Дегустация пива, фотографировал Роман Гриднев

Попасть на экскурсию по пивоварне с дегустацией можно в пятницу, субботу или в воскресение — покупайте билет заранее. Чтобы пройти на территорию, возьмите паспорт.

Адрес:
Волковское шоссе, 12, Мытищи, Московская область, Россия
Переезд составит 136 км. На дорогу уйдет 3 ч.
2
Ферма «Богдарня»

В начале 1990-х англичанин с польскими корнями Джон Кописки организовал ферму на территории бывшего колхоза в Крутово. Сначала Джон с женой Ниной разводили только коров, а в конце 1990-х основали агрокомплекс.

Из коровника Джон сделал гостиницу и ресторан в стиле русской усадьбы 19 века.

В гостинице 19 номеров и нет одинаковых по убранству. Силосную башню Джон превратил в сауну с обзорной площадкой на вершине. Колхозный клуб — в постоялый двор с гостиничными номерами и зоной барбекю. В сельской школе обустроил «Гостевой дом Бодрихина» с кухней и выставкой учебного класса 20 века.

На конном дворе Джон разводит русские породы лошадей — орловского рысака, русского рысака, башкирскую лошадь. В конно-спортивном комплексе проходят индивидуальные и групповые занятия по верховой езде, конкуру, езде в экипаже, иппотерапия, мастер-классы по уходу за лошадью. Дети занимаются с пони. В конюшне есть контактный зоопарк, где разрешают кормить и гладить поросят, овец, коз, кроликов, птиц.


Пасхальные блюда на ферме, фотография из группы «Богдарни»

На молочной ферме «Рождество» 4000 коров дают 50 тонн молока в день.

Там же Джон выращивает быков для производства телятины премиум-класса. Сначала их откармливают травой, затем зерном. Убивают животных гуманным способом — сначала оглушают, чтобы животное не паниковало, а сердце продолжало ровно биться. Так кровь скорее выходит из тела, и мясо без крови лучше хранится.

Из телятины делают стейки — мясо выдерживают 14 дней без маринадов, при температуре 0 градусов. Джон проводит два мастер-класса по приготовлению стейка. На первом вы попробуете два вида стейка, которые приготовит Джон. На втором выберете стейк из ассортимента и приготовите под руководством мастера.

Из молока Джон делает сыр тут же на сыроварне — 11 сортов на основе Гауды. На одном мастер-классе вы попробуете 5 видов сыра, а на другом сами приготовите 0,5 килограмма за 3 часа.

Сыр местного производства, фотография из группы «Богдарни»

На запруде в пределах фермы летом разрешается рыбачить на окуня, голавля, плотву, ельца. Можно играть в пейнтбол, городки, лапту, сплавляться на байдарках по Клязьме, кататься на велосипеде и лошадях по лесу, зимой — на коньках. Снасти и снаряжение можно арендовать.

В праздники, например, в масленицу или на 23 февраля, на ферме устраивают гуляния с ярмаркой и конкурсами, проводят вебинары и концерты.

Гостиничный номер нужно бронировать за три дня.

Адрес:
Новая, 24, Крутово, Петушинский район, Россия
Переезд составит 158 км. На дорогу уйдет 3 ч.
3
Музей коломенской пастилы

Основал фабрику купец первой гильдии Карп Чуприков в 1852 году. Он готовил сладости: конфеты, варенье, пряники, клюкву и орехи в сахаре. А пастилу — медовую, шоколадную, ягодную — только с июля по февраль, пока хранились яблоки.

В 19 веке пастилу делали во Ржеве и Белёве — вязкую, бурого цвета. Чуприков изобрёл новый рецепт белой и воздушной — коломенской. Для неё подходят только зелёные твёрдые яблоки — антоновские. Сначала их томят в печи, затем превращают в пюре, добавляют яичные белки и сахар и взбивают. Массу раскладывают в формы — стелят — и сушат в печи.

В 1884 году фабрику унаследовал сын Чуприкова Пётр. Он построил здесь усадебный дом, хозяйственный двор, флигеля для рабочих. В 1918 году усадьбу национализировали и отдали под коммунальные квартиры, а в 2000 году забросили.

В 2011 году на бывшей фабрике коломенской пастилы возобновили производство, открыли музей и проводят экскурсии-спектакли. В базовом спектакле вас встретит дочь Чуприкова и проводит к кондитеру и его подмастерью, которые расскажут, как приготовить сладость, и попросят вас помочь. А сам Чуприков пригласит пить чай в гостиную. Ещё есть сезонные программы, приуроченные к праздникам, и квесты. Запишитесь на представление заранее.

Адрес:
Полянская, 4, Коломна, Московская область, Россия
Переезд составит 7 км. На дорогу уйдет 12 мин.
4
Экодеревушка в Парфентьево

В 2007 году Сергей Балаев поехал на птичий рынок за рыбками, а купил четырёх ягнят и поселил на даче. Так Сергей занялся фермерством.

Сергей развёл коров, коз, птиц и открыл интернет-магазин фермерских продуктов. Организовал сыроварню, где готовит из коровьего и козьего молока сыры, йогурт, творог. На сыроварне гости дегустируют пять видов сыра и готовят один из них.

На козьей ферме Сергей рассказывает о пользе продуктов из козьего молока, об отличиях его от коровьего. Коз можно потрогать и покормить, поиграть с козлятами, купить их.

Улиточная ферма, фотография с официального сайта
Улиточная ферма, фотография с официального сайта

В 2015 году Сергей выписал из Крыма 300 виноградных улиток, которые прижились в старом коровнике. Летом улиток выпускают в сетчатый вольер с травой — они едят не только виноградные листья. На экскурсии по улиточной ферме Сергей рассказывает об уходе за моллюсками, а на мастер-классе готовит их гостям по-бургундски и учит этому рецепту.

В 2018 году у Сергея появился самый большой в России крокодил, длиной 3 метра. Сергей забрал его из зоопарка, где редкое контрабандное животное нашли полицейские — гавиаловых крокодилов осталось примерно 500 особей. Всего на ферме 50 крокодилов, некоторых из них можно потрогать.

Крокодил на ферме
Крокодил на ферме, фотография с официального сайта

В зоопарке у Сергея живут белки, кролики, вараны, еноты, павлин, змеи. Животных можно покормить, змей подержать. На конном дворе катают на лошадях, обучают верховой езде и уходу за лошадью.

На ферме есть 7 бань, которые отличаются вместимостью, наличием бассейна, отделкой (берёза, липа, сосна) и стилем, например, блиндаж или сеновал.

Бронируйте мастер-классы, экскурсии, баню заранее.

Адрес:
Парфентьево, Коломенский район, Россия
Конец маршрута